+ 7 (8634) 31-82-11

+ 7 (8634) 31-83-43

Закупаем кабель плитка ПЗК
Алюминиевый или медный, вот в чем вопрос

Мы поставляем плиту ПЗК во все регионы России и страны Ближнего зарубежья. Чтобы оформить заказ, заполните заявку или свяжитесь с нашими специалистами по телефону.

Обратная связь

Алюминиевый или медный, вот в чем вопрос

Кабель алюминиевый или медный обычно применяют для прокладки электрической проводки. Казалось бы, в этом нет ничего нового. Но, когда встает вопрос какой именно кабель проложить медный или алюминиевый, приходится обдумывать множество факторов.

Какие преимущества у медного кабеля

Зачастую, предпочтения в прокладке отдают медному кабелю. Потому что у меди немного лучше электропроводящие свойства. Эксплуатация такого провода значительно дольше алюминиевого, так как алюминий может исправно функционировать на протяжении 20 лет. Стоимость медного кабеля тоже отличается, но это обуславливается его надежностью. Он способен выдержать до 80 изгибов. Но, об этом преимуществе можно забыть, когда кабель закладывается в стену и становится неподвижным на протяжении всего времени его использования.

Какие преимущества у алюминиевого кабеля

Обычно алюминиевый кабель выбирают, когда стоит вопрос о временной прокладке провода. Здесь уже преимуществом считается его относительно низкая стоимость. Что касается количества предполагаемых изгибов — 12 раз, и не более. Надежность такого провода зависит от условия его применения, от которых напрямую зависит его сечение, защита и начинка.

Рассмотрим условия прокладки кабеля на примере

Если вам необходимо произвести замену электропроводки на объекте, то следует заранее распределить все приборы по группам, проанализировав, какие самые мощные и слабые по питанию и в какой части объекта они находятся. При планировании нужно будет рассчитать как будет располагаться проводка и количество прокладываемых кабелей, при условии, что нагрузка на 1 кабель будет не более 5-4 кВт.

Если вам необходимо использовать при прокладке сети алюминиевый кабель, то учитывайте размер его сечения не менее 6 кв. мм.

Если объект, в котором заменяется проводка, имеет возраст более 20 лет, и везде проложена алюминиевая проводка — сразу же принимайте решение заменить ее, так как вероятнее всего проводка тоже будет не младше 20 лет. Дело в том, что с течением времени все разрушается, и кабель тоже. Здесь для новой сетки лучше использовать медный кабель. Подбирайте его с учетом максимального потребления электричества всей техникой.

Следует уточнить, что для всех осветительных приборов требуется медный двужильный кабель. Для заземленных электрических потребителей лучше выбирать трехжильный медный (например, для компьютера, водонагревателя, стиральной машины). Кухонные приборы всегда должны располагать отдельной проводкой, так же с трехжильным медным кабелем. Заметим, что качественный кабель отличается высокой прочностью и хорошо гнется.

Почему не золотой

Не много углубимся в тему качества кабеля. На практике доказано, что самая лучшая электропроводность у золота. Но такие проводки имеют сравнительно высокие цены, так как скупка большого количества золотого материала выходит очень накладно для бюджета производителя. Да и кабели из такого прекрасного материала, по статистике, больше подвергаются краже, чем медные. Да и процесс скупки золота для изготовления качественной кабельной продукции имеет тоже свои подводные камни — здесь нужно позаботится о поставщике, добыче золота или его скупке, и даже его повторном применении. Рассуждать на эту тему можно долго, но такие рассуждения не имеют ничего общего с практикой прокладки промышленных кабелей и его применения.

Теперь, когда у вас появилось больше ясности какой кабель выбрать, предлагаем вам воспользоваться каталогом. У нас представлен широкий ассортимент любого кабеля из различных материалов.