+ 7 (8634) 31-82-11

+ 7 (8634) 31-83-43

Закупаем кабель плитка ПЗК
Типы изоляции в кабельно-проводниковой продукции

Мы поставляем плиту ПЗК во все регионы России и страны Ближнего зарубежья. Чтобы оформить заказ, заполните заявку или свяжитесь с нашими специалистами по телефону.

Обратная связь

Типы изоляции в кабельно-проводниковой продукции

Изоляция для кабеля и провода нужна для достижения электрической прочности жил, которые проводят ток между собой и с заземленной оболочкой. Для каждого кабеля существует свой метод изоляции. Сколько таких методов мы рассмотрим подробнее в статье.

Изоляция на бумажной пропитке — это такой метод изоляции, который имеет бумажную основу из нескольких лент кабельной бумаги. Применяется только для кабелей с напряжением 35кВ и с напряжением 110-500 кВ. Изоляция кабеля представляет собой бумажную ленту, насыщенную маслоканифольным составом. Данный способ получил популярность в сфере кабельного производства благодаря положительным электрическим характеристикам. Ленточная изоляция обладает относительно высоким уровнем допустимой температуры, не позволяющей кабелю возгораться.

Изоляция с помощью полиэтилена — это изоляция, подготовленная на полиэтилене низкого и высокого давления с различными примесями и стабилизаторами в ней. Сам по себе, полиэтилен является базовым и самым распространенным материалом для активного использования из большой группы органических полимерных материалов. В силу того, что полиэтилен не только относительно дешевый материал, но еще и превосходных электроизолятор. Обладает невероятными высокими изолирующими свойствами за счет своей электрической неполярности.

Материал используется для изоляции не в чистом виде, а все же с добавлением других примесей. Поэтому, при получении готового изоляционного продукта наблюдается меньший уровень электрической неполярности, чем изначально. Однако, современные технологии позволяют получить максимально качественный продукт, который способен выдержать запрашиваемые требования к изоляции.

Изоляция на основе ПВХ — это тип изоляции, который имеет в составе смеси из полихвирида с пластификаторами, различными стабилизаторами и другими добавками, придающими ПВХ пластикатам максимальную легкость, значительно улучшают его обработку, способствуют появлению такого свойства как пластичность. Но на ряду с хорошим результатом, есть и минусы. Добавление в состав ПВХ таким материалов, они ухудшают его нагревостойкость, понижаются электроизоляционные свойства, а также химическая стойкость. Изоляция на основе ПВХ имеет высокий уровень эластичности и термостойкость в низкотемпературных условиях.

Резиновая изоляция — это состав, подготовленный на основе синтетических каучуков. В последнее время такой тип изоляции все меньше изготавливается из таких натуральных материалов. В зависимости от технологического процесса этот метод подразделяется на изоляционную и шланговую резину. По своей форме молекулы каучука зигзагообразны. При растягивании их связи не разрываются. А, напротив, они деформируются в более линейную структуру. Когда внешние воздействия на молекулы прекращаются, ими принимается исходная зигзагообразная форма.

Изоляция политетрафторэтиленом или Ф-4 — это изоляционный защитный материал оболочки кабеля, то есть полимер, изготовленный из полностью фторированного этилена. Зачастую накладывается на жилы сплошным слоем. Для монолитности, его подвергают запеканию. Данный материал имеет высокий уровень устойчивости к химическим и другим агрессивным средам. Что делает его самым распространенным способом изоляции в сфере кабельного производства. Более известен под названием Ф-4 или фторопласт-4. Она же считается самой надежной изоляционной прослойкой для кабеля. Изоляция покрывает жилы кабеля сплошным слоем, который достигается методом обмотки лентами и нитью. Полученное готовое покрытие обладает высокой прочностью к любым видам агрессивного внешнего воздействия. Так что повредить такой слой непросто механическим или химическим способом.

Существует широкий список материалов, которые используются для защиты кабеля. Главная задача каждого из применяемого способа базируется на обеспечении безопасности использования кабеля. Безопасность, в свою очередь, гарантирует отсутствие какой-либо возможности проводить электрический ток сквозь изоляцию.