+ 7 (8634) 31-82-11

+ 7 (8634) 31-83-43

Закупаем кабель
Кабель АВББШВ: требования по ГОСТу. Отличия ГОСТ разных годов

Мы поставляем кабельную продукцию во все регионы России и страны Ближнего зарубежья. Чтобы оформить заказ, заполните заявку или свяжитесь с нашими специалистами по телефону

Обратная связь

Кабель АВББШВ: требования по ГОСТу. Отличия ГОСТ разных годов

Жилы кабеля АВББШВ изготавливаются из алюминия. Сверху они защищены изоляционным материалом из поливинилхлорида. Жилы могут быть однородными или многопроволочными.

Для защиты от внешнего воздействия кабель АВББШВ имеет бронированную защиту из металлической ленты, покрывающей всю поверхность изделия.

Данный кабель преимущественно используют для укладки в траншеях под слоем грунта. Также его часто применяют в шахтах и тоннелях.

Основные преимущества кабеля АВББШВ:

  • высокий уровень прочности;
  • большой срок службы, при правильной эксплуатации достигающий 30 лет;
  • надежная защита от влаги;
  • широкий диапазон рабочих температур (от -15 градусов до +70 градусов);
  • хорошее соотношение цена/качество.

Кабель используется для обеспечения различных объектов электроэнергией частотой 50 Гц и напряжением до 1000 В. Стоимость зависит от количества алюминиевых жил и площади сечения. Производство, упаковка и условия хранения регламентируются требованиями ГОСТ.

Применение кабеля АВББШВ

Согласно нормативно-техническим требованиям, данный кабель может использоваться в следующих условиях:

  • Регионы с тропическим, умеренным или сухим климатом.
  • Объекты с повышенной взрывоопасностью.
  • Участки с высокой влажностью (подземные тоннели, места добычи полезных ископаемых).
  • Траншеи (в случае отсутствия нагрузок на растяжение).

Кабель АВББШВ может размещаться под любым углом. Ему не страшны биологические виды воздействия (грызуны, насекомые, плесень, грибок).

Различия между старым и новым ГОСТом

Различают старые и новые нормативные документы:

1. ГОСТ 16442-80. Был введен в действие 1 января 1982 года.
2. ГОСТ 31996-2012. В России начал применяться с 1 января 2014 года.

Новые нормативные правила были введены для регламентирования использования различных видов силовых кабелей в современных условиях, с учетом пожарной безопасности и международных стандартов. Также учтены особенности климата регионов Российской Федерации.

Главные отличия ГОСТ 31996-2012 от ГОСТ 16442-80

1. Толщина изоляционного слоя стала учитываться в соответствии со стандартами МЭК 60502-1.

2. Были уточнены и расширены нормы относительно площади сечения кабеля. Допускаются к использованию кабели с одной жилой сечением до 1000 мм2. Многожильные кабели АВББШВ могут иметь сечение не более 400 мм2. В этом случае жилы должны быть равными по диаметру. Сечение пятижильных кабелей не должно превышать 240 мм2.

3. Кабель с 4-мя жилами сечением до 25 мм2 может иметь одну жилу меньшего диаметра (используется в качестве нуля или заземления).

4. Применены уточнения относительно токов нагрузки.

5. Были внесены изменения к минимально допустимой массе жилы кабеля на 1 м. Данное правило исключает риск обмана, связанный с умышленным занижением сечения жил.

6. Требования пожарной безопасности были изменены в соответствии с современными нормативами.

7. Новый ГОСТ более точно регламентирует использование цветов жил кабеля АВББШВ. Заземление обозначается желто-зеленым цветом. Применение остальных цветов зависит от количества жил в кабеле. Нулевая жила имеет синий цвет и не должна содержать обозначения в виде цифр (данное правило касается и жилы заземления).

8. Чтобы кабель имел округлую форму, пространство между изолированными скрученными жилами не должно быть пустым. Кабель такой формы более прочен и устойчив к аварийным ситуациям, что особенно важно при эксплуатации на взрывоопасных объектах.

9. Новый ГОСТ предусматривает использование экранированных кабелей. Это необходимо для защиты от электромагнитных волн, образуемых оборудованием, находящемся недалеко от кабеля.

10. ГОСТ 31996-2012 исключает старые требования относительно покрытия кабелей, так как они не соответствуют современным условиям. Вместо них применяются новые правила.

Новый ГОСТ содержит таблицы с нормами нагрева жил кабелей, в зависимости от материала, используемого для изоляции:

  • изоляция из ПВХ — норма нагрева 70 градусов (в режиме перегрузки — не более 90 градусов);
  • полимерный материал без галогенов — 70 градусов (не более 90 градусов при перегрузке);
  • сшитый полиэтилен — 90 градусов (не более 130 градусов в режиме перегрузки).

Чтобы кабель АВББШВ на 100% выполнял свои функции на протяжении заявленного производителем эксплуатационного срока, следует в точности соблюдать условия, предусмотренные ГОСТ 31996-2012.