+ 7 (8634) 31-82-11

+ 7 (8634) 31-83-43

Закупаем кабель
Кабель ВВГ: ГОСТ, применение. Как отличить от некачественного?

Мы поставляем кабельную продукцию во все регионы России и страны Ближнего зарубежья. Чтобы оформить заказ, заполните заявку или свяжитесь с нашими специалистами по телефону

Обратная связь

Кабель ВВГ: ГОСТ, применение. Как отличить от некачественного?

Кабель ВВГ широко применяется в квартирах, частных домах и на территории коммерческих и промышленных объектов. Он пользуется повышенным спросом, благодаря превосходным характеристикам и хорошему соотношению цена/качество.

Устройство кабеля ВВГ

Данный вид кабеля имеет простую структуру, состоящую из трех основных элементов:

  1. токопроводящая жила; 
  2. изоляция;
  3. оболочка кабеля.

В качестве проводника используется медь. Жила бывает одно- или многопроволочной. Различают плоский кабель и с круглым сечением. В первом случае к аббревиатуре добавляется буква "П" и изделие называется ВВГп.

Изоляция жил изготавливается из качественного пластика. При этом используется цветовая маркировка. Синим цветом обозначается жила, отвечающая за ноль. Заземление определяется по желто-зеленому цвету.

Где используется кабель ВВГ

Кабель ВВГ используют для обеспечения энергией оборудования или различных объектов, требующих напряжения до 1000 вольт с частотой 50 Гц. Кабель размещают не только внутри отапливаемых помещений, но и снаружи зданий. При укладке на улице или в грунте, необходимо использовать дополнительную защиту в виде труб или специальных кабельных лотков.

Применение:

  • жилые дома;
  • склады;
  • уличное освещение;
  • электростанции;
  • производственные предприятия;
  • тоннели.

Требования по ГОСТ

Производство кабеля ВВГ регламентируется при помощи ГОСТ 16442-80. Данные требования имеют отношение к пожарной безопасности, маркировке, а также к механическим и электрическим характеристикам.

Упаковка продукции

Чтобы кабель сохранял характеристики во время хранения или транспортировки, его следует правильно упаковывать, в соответствии с ГОСТ. Обычно продукция поставляется в бухтах или на барабанах. Диаметр части барабана, на которую наматывается кабель, должен быть в 15 или более раз больше диаметра кабеля.
При сечении не более 16 мм2 кабель должен иметь длину более 450 м. При сечении более 25 мм2 и менее 70 мм2 длина должна составлять 300 м или больше. Данные условия дополнительно оговариваются между заказчиком и поставщиком кабельной продукции.

Маркировка

Кабель ВВГ на оболочке должен содержать дату выпуска и информацию о производителе. Индекс завода указывается каждые 300 мм длины кабеля. В некоторых случаях используется маркировочная нить определенного цвета.

К бухте крепится ярлык, содержащий следующие данные:

  • товарный знак;
  • маркировка кабеля;
  • длина;
  • масса;
  • дата выпуска;
  • номер бухты.

Подобная информация указывается на боковой поверхности барабана.

Хранение

Правилами ГОСТ оговариваются условия хранения кабеля ВВГ. Его следует размещать в крытых помещениях (срок до 10 лет) или на улице, при наличии навеса (срок до 5 лет). Если кабель поставляется в обшитых барабанах, то допускается хранение на открытом воздухе (срок до 2 лет).

Как отличить качественную продукцию от некачественной?

Из-за высокого спроса на кабель ВВГ на рынке встречается много подделок. Чтобы приобретать только качественную продукцию, обращайте внимание на производителя. Лучше покупать кабель от известных компаний. Для покупки пользуйтесь услугами надежных, проверенных временем поставщиков.
Несколько советов, как избежать подделки:

1. Проверьте сечение жилы

Ознакомьтесь с информацией об изделии и сверьте параметры с реальными. Возможно вы обнаружите, что диаметр жилы не соответствует заявленным значениям. Это главный признак подделки. При покупке желательно иметь штангенциркуль или попросить измерительные инструменты у продавца. Как вариант, возьмите в магазин небольшой отрезок качественного кабеля, чтобы сравнивать с ним.

2. Обратите внимание на цвет и оттенок токопроводящей жилы

Оттенок жил должен быть равномерным, без пятен и вкраплений. Качественная медная жила имеет характерный блеск. Для проверки срежьте острым ножом изоляцию на конце кабеля и осмотрите металл, из которого изготовлен проводник.

3. Проверьте прочность

Согните кабель несколько раз в определенной точке. Медная жила выдерживает 40 изгибов, сохраняя характеристики. Качественный кабель гнется без существенных усилий.

4. Поверьте оболочку

Кабель ВВГ имеет крепкую эластичную оболочку с соответствующей маркировкой, содержащей информацию о заводе, дате изготовления и марке изделия. Обозначения должны быть нестирающимися и четко нанесенными на поверхность.

5. Взвесьте кабель

Данный способ считается самым простым. Вес должен соответствовать заявленным значениям.

Опасность покупки некачественного кабеля ВВГ

К примеру, вы можете купить кабель с заниженным диаметром сечения жилы. В этом случае возрастает риск перегрева кабеля и возгорания. Если недобросовестный производитель экономил на изоляции, то в местах с наиболее тонким ее слоем возможно попадание влаги на токопроводящую жилу. Это спровоцирует короткое замыкание и может привести к пожару.

Краткий перечень проблем, возникающих при покупке некачественного кабеля ВВГ:

  • потеря электроэнергии;
  • штрафы от контролирующих органов;
  • недополученная прибыль из-за аварийной ситуации на производстве по причине замыкания кабеля;
  • ущерб имуществу от возникшего пожара;
  • необходимость больших денежных вложений на замену некачественного кабеля.

Итог

Будьте внимательны при покупке кабеля ВВГ, чтобы избежать подделок. Для приобретения качественной и безопасной продукции воспользуйтесь помощью специалистов.